г.Белгород, ул.Преображенская, д.106, офис 411-414

(4722) 200 689, 200 690, 200 691

bednenkosoya@yandex.ru

 

Mobile menu

dle-joomla.ru
Не дорогие шаблоны dle качайте бесплатно.

Предшественники


Сою лучше размещать на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Как предшественники для сои пригодные зерновые, кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. Непригодные – другие зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы (живители тех же возбудителей корневых гнилей) и культуры – живители возбудителей склеротинии, такие как подсолнух или капустные культуры. Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (подсолнух,рапс), в севообороте не должна превышать 33%.
В свою очередь, соя – замечательный предшественник для озимой пшеницы и других зерновых культур, кукурузы, рапса, кормовых и овощных культур.


Подготовка почвы


При нулевой технологии сою высевают в пожнивные остатки, применяют страховые гербициды. Поля обрабатывают гербицидом сплошного действия Раундап в фазе хорошо развитой розетки осота, а злаковые 15-20 см за 3-4 дня до или 2-3-й день после посева, но обязательно до всходов сои (такое бывает возможным только перед севом ранних сортов, которые высевают в поздние сроки).


Применение удобрений


Для формирования одного центнера семян сое требуется 7,5 кг азота, 2,5 – фосфора, 3,5 – калия, 1 – магния, 2 – кальция, 0,4 кг – серы. Культура хорошо использует последействие минеральных и органических удобрений, в симбиозе с клубеньковыми бактериями фиксирует молекулярный азот из воздуха, усваивает труднодоступные формы фосфора из почвы. Поэтому дозы и соотношения удобрений определяют на основании анализа почвы, исходя из наличия питательных веществ на конкретном поле и запланированного урожая на нем. Обеспеченность почвы элементами питания зависит также от севооборотов, характерных для данных полей. Нужно учитывать и на то, какой урожай сформировал предшественник: если он был высоким, то нужно вносить и больше удобрений.
На протяжении вегетации соя потребляет элементы питания неравномерно. Больше всего это происходит во время цветения, формирования бобов, и в начале налива зерна: в этот период потребляется 57,9–59,7% азота, 59,4-64,7 – фосфора и 66-70% – калия; от начала налива зерна до конца созревания — соответственно, 33,7-36,3%, 30,6-36 и 18,9-26,4%.
В азотном питаемый критический период для сои – вторая-третья недели после цветения; в фосфорном – первый месяц ее жизни. При недостатке фосфора может происходить такое явление как абортивность семян, опадение бобов.
Соя хорошо использует последействие минеральных и органических удобрений, в симбиозе с клубеньковыми бактериями фиксирует молекулярный азот (60-70 % от потребности). Дозы и соотношения удобрений рассчитывают выходя из наличия питательных веществ в почве и запланированного урожая. Фосфорно-калийные удобрения лучше вносить под основное возделывание почвы. Стартовые дозы удобрений вносят при посеве, или раздельно от семян при посеве. Средние нормы расходов питательных веществ минеральных удобрений (кг действующего вещества) на создание единицы продукции сои (на 1 т зерна в зоне Степи) N-64, Р2О5-78, К2О-15.
Метод расчета норм удобрений:
Д=У*Н*Кп/С; де-
Д – годовая норма удобрений ц/гектара, физической массы ;
В – запланированный урожай, т/га;
Н – нормативы расходов д.в. из минеральных удобрений на 1 т продукции, кг;
Кп – поправочный коэффициент на обеспеченность почвы азотом, фосфором, калием;
С – содержимое действующего вещества в минеральном удобрении %.
Нитрагином Ж семена обрабатываются полувлажным способом в день посева на крытых площадках, в амбарах или в тени, куда не достигают прямые солнечные лучи. Обработанные семена высевают на протяжении суток. На данное время в России к реализации представлены три формы препаратов бактериальных удобрений: жидкая, сухая вермикулитная, сухая торфяная. Сухие формы могут быть стерильными и не стерильными, что отражается на сроке их хранения и использования. Чаще всего жидкие формы пригодны к использованию в течение 14-30 дней, сухие – от 6 месяцев до 2 лет (стерильные). По большей части гектарная норма бактериальных препаратов составляет 200 гр(мл)+ 500-800 мл воды на 80-120 кг семян. 


Посев


Семена сои требуют значительное количество влаги для прорастания. Для набухания и в нормального прорастания семян требуется 130-160 % воды от своей массы. Сою лучше сеять при прогревании верхнего посевного слоя почвы до температуры 10-15 С. При выборе срока сева учитывают наличие влаги в посевном слое почвы в зависимости от зоны выращивания. Обычно это третья декада апреля – первая и вторая декады мая. При более ранних сроках продлевается период прорастания семян, проростки более длительный период поддаются инфекционному влиянию возбудителей корневых болезней (Rhizoctonia Diaporthe spp. но др.), кроме того, растет вероятность засорения посева сорняками.
Начинают сеять из более позднеспелых сортов и заканчивают скороспелыми. Для наиболее скороспелых сортов рекомендованная ширина междурядий составляет 15–45 см, для позднеспелых – 15-45-70 см. Норма высева зависит от сортотипа и способов борьбы с сорняками, и способа посева. С уменьшением ширины междурядий увеличивается норма высева на 10 – 20%.
При ширине междурядий 15 см 1 м2 составляет 666 см рядка, при 30 см – 333 см, 45 см – 222 см, 60 см – 167 см, 70 см – 143 см. Лучше наводить норму высева в тис.шт./га. Для ультраскороспелых сортов (Аннушка, Анастасия, Билявка) норма высева составляет в соответствии с шириной междурядий: 15 см – 0,95 – 1,0 млн.всхожих семян/га (14-15 шт на 1 метр погонный), 30 см – 0,8 –0,85 млн. всхожих семян/га (24-25 шт на 1 метр погонный), 45 см – 0,7 –0,75 млн. всхожих семян/га (32-34 шт на 1 метр погонный). Для раннеспелых сортов (Мавка) норма высева составляет в соответствии с шириной междурядий: 15 см – 0,85 – 0,9 млн. всхожих семян/га (13-14 шт на 1 метр погонный), 30 см – 0,7 –0,75 млн. всхожих семян/га (21-23 шт на 1 метр погонный), 45 см – 0,6 –0,65 млн. всхожих семян/га (27-29 шт на 1 метр погонный). Для среднеранних и среднеспелых сортов норма высева составляет в соответствии с шириной междурядий: 15 см – 0,7 – 0,75 млн. всхожих семян/га (11-12 шт на 1 метр погонный), 30 см – 0,6 – 0,65 млн. всхожих семян/га (18-20 шт на 1 метр погонный), 45 см – 0,5 – 0,55 млн. всхожих семян/га (23-25 шт на 1 метр погонный), 60 см – 0,45 – 0,5 млн. всхожих семян/га (27-30 шт на 1 метр погонный), 70 см – 0,40 – 0,45 млн. всхожих семян/га (28-32 шт на 1 метр погонный). На лучших почвах выбирают меньшую, на легких – большую норму. Если борьбу с сорняками проводят механизированным способом (после всходовое боронование, междурядные обработки), то норму высева увеличивают на 10–15%.
Семена высевают протравленные и инокулированные клубеньковыми бактериями (ризоторфин). Как правило, его протравливают к севу, а инокулируют - во время сева. Только протравливание фунгицидом на основе действующего вещества беномила можно сочетать с инокуляцией в день сева.
Методика расчета нормы высева семян
Нв = Г * М / П; П = С * Ч/100; де-
Нв - норма высева семян, кг / га;
Г - густота стояния растений, млн.шт. / га;
М - масса 1000 семян, г;
П - посевная годность семян,%;
С - всхожесть семян,%;
Ч - чистота семян,%.
Для сева можно использовать сеялки отечественного и зарубежного производства, обеспечивающие соответствующую норму высева. Глубина заделки семян 3-4 см во влажную почву, при пересыхании верхнего посевного слоя почвы ее увеличивают до 5-6 см. При недостаточном увлажнении почвы после посева обязательным технологическим мероприятием является прикатывание поля.
Применение страховых гербицидов
Первые недели своей вегетации соя растет относительно медленно, и сорняки успешно конкурируют с ней за потребление влаги, питательных веществ, использование света. Развитие растений сои характерно тем, что сначала, после появления первого тройничного листа, происходит активное формирование корневой системы. Пока она не сформируется до должного уровня, надземная масса растений развивается медленно. В этот период соя особо уязвима к опасности со стороны сорняков. Сначала на ее посевах развиваются злаковые их виды, потом - двудольные. Против двудольных сорняков посев обрабатывают когда соя имеет 1-3 тройничных листа, а против злаковых - независимо от фазы развития культуры, но обычно к фазе 5-7 листов, то есть до начала цветения.
Против злаковых сорняков применяют разрешенные препараты на основе таких действующих веществ:
- Квизалофоп-п-этил (Тарга Супер)
- Клетодим (Селект)
- Флуазифоп-п-бутил (Фюзилад Форте)
- Квизалофоп-Р-тефурил
- Пропахизафоп (Шогун)
- Сетоксидим
- Имазетапир (Пивот)
- Имазамокс; (Пульсар 40)
- Имазетапир + хлоримурон-этил (Фабиан)
против двудольных:
- Бентазон (базагран)
- Тифенсульфурон-метил (Хармони)
- Имазетапир (Пивот)
- Имазамокс (Пульсар 40)
- Имазетапир + хлоримурон-этил (Фабиан)
Если в посеве есть и двудольные и злаковые сорняки, то нужно применять баковые смеси, подобрав гербициды под тот спектр, который характерный для конкретного поля. Но надо помнить, что применение гербицидов в баковых смесях может угнетать растения сои, так, чтобы этого избежать, лучше делать раздельные обработки.
После появления третьего тройничного листка применение гербицидов против двудольных сорняков уже не рекомендовано, но бороться против этой группы можно междурядными механическими возделываниями.
Гербициды на основе действующих веществ имазетапиру и имазамоксу применяют как против злаковых, так и против двудольных сорняков. Их вносятся в посев, до всходов и по всходам сои в фазе до 2-3 настоящих листьев, но не чаще одного раза в три года (на одном поле. В первый год после применения гербицида на основе действующего вещества имазетапир не рекомендуется сеять злаковые культуры. Также эти гербициды имеют ограничения в отношении тех препаратов, которые могут применяться на этих полях потом.
Существует также предостережения относительно применения гербицидов на основе действующего вещества тифенсульфурон-метила. Даже в малых дозах они могут до двух недель притармаживать рост и развитие сои, продлевать его срок вегетации. А максимальная разрешенная доза, да еще и в баковой смеси с протизлаковым гербицидом, может нанести растениям сои значительный ущерб.
Периодичность применении страховых гербицидов определяется погодными условиями: если после их внесения в течение двух-трех дней пошел дождь, потеплело, то это может спровоцировать новую волну однолетних сорняков, а значит и потребность снова использовать страховые гербициды.


Защита посевов сои от болезней.


Растения сои могут поражатся целым рядом болезней. В частности это фузариоз, аскохитоз, бактериоз, склеротиниоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), бактериальный ожог, желтая мозаика сои и др. Как профилактическое мероприятие по борьбе с грибными и бактериальными болезнями сои высокую эффективность имеют глубокая зяблевая вспашка и полное заделывание растительных остатков, которые являются источником инфекции. Это значительно уменьшает вероятность заражения аскохитозом, пероноспорозом и другими болезнями. На полях, где выявлены фузариоз, нельзя высевать сою раньше чем через 3-4 года.
На состояние здоровья сои влияет соблюдение всех агротехнических мероприятий: от оптимальных сроков сева до оптимальных сроков уборки.Ведь если высеять сою очень рано и в холодный грунт, то период от посева до всходов увеличится, что спровоцирует поражения семян возбудителями болезней, может произойти загнивание семян. Поэтому чаще болезни проявляются именно на ранних посевах. С другой стороны, опоздание с уборкой может повлечь за собой поражение семян плесневыми грибами.
Во влажные годы сильно болезни проявляются на позднеспелых сортах, сроки уборки которых отодвигаются на октябрь-ноябрь, вследствие чего может произойти загнивание урожая. Общие потери от болезней в таком случае могут составлять до 30% выращенного урожая.
Поскольку семена сои часто несут на себе много патогенов, для сева следует использовать стойкие сорта, тщательно отбирать здоровый семенной материал, а также протравливать семена с использованием рекомендованных препаратов. Эти препараты основаны на таких действующих веществах:
- Беномил
- Комплексная соль йода
- Флудиоксонил + металаксил-М
- Тирами.
Также можно применять бактериальные препараты, так называемые биопротекторы, которые не дают развиться на растении патогенной микрофлоре и уменьшают степень поражения их болезнями. Обработка семян препаратом клубеньковых бактерий - ризоторфин - также имеет оздоровительное воздействие на семена.
При выборе протравителя следует иметь в виду, что при совместной обработке бактериальными препаратами эффективность последних может существенно уменьшаться, так химические протравители лучше применять раньше, а бактериальные препараты - в день сева. Протравители на основе беномила можно применять одновременно с обработкой биопрепаратами: это химическое вещество для клубеньковых бактерий безопасно.
На посевах сои при появлении на листьях первых признаков аскохитоза, пероноспороза выполните опрыскивание бордоской жидкостью (4 кг / га по медным препаратом). Затраты рабочей жидкости при наземных обработках должны составлять 300-400 л / га.


Защита посевов сои от вредителей.


Больше поражения посевов сои вредителями наблюдается в засушливые годы при высокой температуре воздуха. Такие условия более характерны для южных и центральных степных областей Украины. Сою повреждают многие виды вредителей на всех этапах органогенеза, но существенные убытки могут нанести прежде акациевая огневка, клопы, листогризущие гусеницы бабочек, паутинные клещи.
Влияние вредителей в период всходов
Прорастающие семена в почве и всходы могут повреждать личинки ростковых мух, проволочника, личинки пластинчатоусых жуков, гусеницы подгрызающих совок. Поврежденные семена быстро могут загнивать и прекращать развитие. Посевы редеют, продуктивность растений снижается. Повреждения способствуют проникновению и развитию в растениях грибных и бактериальных болезней.
Семядоли и первая пара настоящих листьев могут повреждаться различными видами листогризучих вредителей: серым свекольным и клубеньковым долгоносиком, личинками зеленого кузнечика и саранчовых. В течение всего вегетационного периода на листьях сои питаются сосущие насекомые (клопы, трипсы, тля, цикады). При теплой погоде клопы очень активны, подвижны, летают между растениями. Для питания обычно сосредотачиваются на верхушках растений, где высасывают соки из молодых стеблей, бутонов и завязей. Во время облачной и холодной погоды неподвижно сидят снизу листьев.
Как показывает практика хозяйствования, при условии протравливания семян эти виды вредителей значительный ущерб посевам сои не наносят.
Влияние вредителей в период цветения и формирования бобов
Различные виды гусениц из семей совок, хвыливок, зимняя, медведиц листоверток повреждают тройничные листки культуры. Наиболее распространен на листиках сои многорядный вредитель - гусеница совки-гаммы.
На растениях могут быть заметны паутинистые гнезда, в которых питаются гусеницы американской белой бабочки. Гусеницы листоверток питаются в листовой трубке, для чего они загибают вверх и скрепляют паутинками край листа или соединяют несколько листков вместе.
Паутинный клещ наиболее многочисленный на юге. Он является полифагом отмечен более чем на 40 видах растений, повреждает овощные, бахчевые культуры, сою и фасоль. На сое распространяется от фазы бутонизации до полной спелости. Имаго и личинки клеща высасывают из листьев сок, вследствие чего в листовом аппарате существенно усиливается транспирация, нарушается водный баланс, снижается содержание хлорофилла, ксантофила и каротина, приостанавливается фотосинтез. Самка клеща живет до 40 дней, каждый день откладывая на нижней стороне листьев от 3 до 8 яиц. С повышением температуры интенсивность яйцекладки повышается. В течение вегетационного периода клещ может дать до 10-12 поколений. Оптимальной для развития клеща температурой является 29-31 0С. Оптимальная влажность воздуха - 35-55%. Влажность более 80% подавляет развитие и размножение паутинного клеща. Численность клещей на сое возрастает до августа, а с сентября, вследствие ухудшения погодных условий, она снижается.
Экономический порог вредоносности для паутинного клеща составляет 2-3 экземпляра на один листок до цветения или 10 экземпляров в период формирования и налива бобов. Для борьбы используют препараты на основе действующего вещества БИ-58 новый (диметоат), золон (фозалон), каратэ (лямбда-цигалотрина). За период вегетации проводят до двух обработок.
Всплеск численности вредителя наблюдается после уборки зерновых, что связано с его переселением на другие вегетирующие посевы.
Большой вред стеблям сои могут наносить гусеницы стебельного кукурузного мотылька. Гусеницы бабочки многоядные, повреждают более 150 видов растений, в том числе кукурузу, просо, хмель сою и др. У сои прогрызают ходы внутри стеблей.


Вредители генеративных органов.


Бобы и семена сои повреждают гусеницы второго и третьего поколений акациевыой огневки. Первое поколение вредителя развивается на желтой и белой акации. В конце цветения сои – в начале налива бобов, то есть в конце июля - начале августа бабочки летнего поколения откладывают яйца на соевые бобы и другие бобовые культуры. Гусеницы проникают внутрь бобов, где живут в течении месяца, частично или полностью выедая семена.
Численность огневки и ее вредоносность увеличивается в засушливые годы. Большему заселению бобов способствует близость посевов сои до посадок желтой и белой акации.
Если вредитель начал появляться, то нужно принимать немедленные меры борьбы с ним: сначала провести краевые обработки полей, где они граничат с зонами заселения. По массовому лету следует обрабатывать все посевы. Надо хотя бы два раза в неделю объездить поля и исследовать состояние заселения. Поскольку огневка - ночная бабочка, то это делают в ночное время: с помощью сачка согласно методике осуществляют учет вредителя. Надо осматривать растения: есть ли там яйцекладка. Также стоит прислушаться к сообщениям станций защиты растений, которые выполняют соответствующие наблюдения и дают рекомендации.
Бобы сои повреждают также гусеницы люцерновой совки, которая больше распространена в лесостепи. Самки вредителя первого поколения откладывают яйца в конце мая, а дугого - во второй половине июля. В июле-августе гусеницы питаются преимущественно генеративными органами различных растений, в том числе и на бобах сои. Оптимальные условия для развития совки - жаркая сухая погода.
Заселение совкой происходит тогда, когда была поражена культура-предшественник. Потенциальную вредоносность совки определяют по исследованию грунта на наличие в нем куколок: в период до 15-25 июля по таким исследованиям можно определить наличие и плотность заселения.
При благоприятных для вредителей погодных условий акациевая огневка и люцерновая совка могут уничтожить до 50% урожая в течение недели, что и показал опыт 2007 года. Уменьшению потерь от них будут способствовать такие меры, как выращивание раннеспелых сортов, сбор урожая в оптимальные сроки и быстрое его обмолачивание, глубокая зяблевая вспашка полей после бобовых культур, правильный выбор севооборотов, измельчение растительных остатков, остающихся на поле на зиму, применение рекомендованных инсектицидов. В начале возрождения гусеницы используют препараты на основе действующего вещества БИ-58 новый (диметоат), золон (фозалон), шерпа (циперметрина). Обработки проводят с интервалом 7-12 дней. При большой заселенности вредителями может потребоваться до трех обработок.
Планируя мероприятия по борьбе с вредителями на посевах сои надо иметь в виду, что в период после смыкания рядков культуры применять наземную технику (опрыскиватели) нецелесообразно, велик риск повреждения посева ходовой системой агрегата. Поэтому нужно прибегать к услугам химической авиации.


Уборка.


Проводится в фазу полной спелости при влажности 14-16%, чтобы предотвратить травмирование семян при меньшей влажности. Сою собирают прямым комбайнированием.