г.Белгород, ул.Преображенская, д.106, офис 411-414

(4722) 200 689, 200 690, 200 691

bednenkosoya@yandex.ru

 

Mobile menu

 

Сорт: ДАРЬЯ

Авторы: С.Гриб, Л.Кучинская

Происхождение: получен методом индивидуально-семейственного отбора из гибридной популяции (81.5.1.2. Франция х Белорус- ская 80) Заявитель:

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Год включения сорта в Государственный реестр: 2002

Морфологические признаки: Растение в фазе кущения полупрямостоячего типа. Стебель высотой до 90 см, с сильным восковым налетом перед колосом. Стебель между основанием колоса и узлом ниже полый или выполнен слабо. Колос с короткими остевидными отростками, пирамидальной формы, при со- зревании белый, длиной до 11см, с 19-20 колосками в колосе. Плечо 5 нижней колосковой чешуи закругленное. Зубец нижней колосковой чешуи слегка изогнут. Зерно красное. Тип развития – яровой. Хозяйственно-биологическая характеристика: Сорт среднеспелый, вегетационный период в среднем на один день ко- роче, чем у стандарта Ростань. За 1999-2001 годы испытания средняя урожайность составила 41,4 ц/га. Максимальная урожайность 78,6 ц/га была получена на Молодечненской СС в 2001 году. Сорт среднеустой- чив к полеганию и засухе, относительно устойчив к поражению гриб- ными болезнями. Масса 1000 семян – 32,6 г. Натура зерна выше, чем у стандарта в среднем на 17 г/л и составляет 706 г/л. Содержание белка в среднем 14,7%. Содержание клейковины 34-35%. ИДК 88 ед. прибора. Имеет хорошие хлебопекарные качества.