г.Белгород, ул.Преображенская, д.106, офис 411-414

(4722) 200 689, 200 690, 200 691

bednenkosoya@yandex.ru

 

Mobile menu

 Сорт находится под защитой Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Авторы. Л.А.Беспалова, О.Ю.Пузырная, Р.О.Давоян, А.В.Новиков, В.Р.Керимов, И.Н.Кудряшов, Н.П.Фоменко, Л.П.Филобок, В.А.Алфимов, Г.И.Букреева, И.В.Бебякина, В.И.Ефременкова.

Общая характеристика. Сорт полукарликовый, высота растений 85-90 см, устойчив к полеганию и осыпанию. Среднеспелый. Разновидность lutescens.

Урожайность. Сорт Гром характеризуется очень высокой и стабильной урожайностью. Максимальная урожайность получена в 2003 году - 110 ц с га. В среднем за шесть лет конкурсного сортоиспытания его урожайность по рапсу составила 103,0 ц с 1 га, по трем предшественникам за пять лет испытания — 82,5 ц с 1 га.

Мукомольные и хлебопекарные качества. По качеству зерна отвечает требованиям ГОСТа, предъявляемым к «ценным» пшеницам.

Устойчивость болезням и климатическим условиям. Сорт Гром на фоне искусственного заражения высоко устойчив к мучнистой росе, желтой и бурой ржавчинам; средне устойчив к септориозу; восприимчив к стеблевой ржавчине и фузариозу колоса; твердой головней поражается на уровне стандартного сорта. Морозостойкость и засухоустойчивость выше средней.

Зона возделывания. Рекомендуется для Северо- Кавказского региона. Сроки посева. Оптимальные для зоны, допускаются поздние сроки сева.

Нормы высева. 5 млн.всхожих семян на 1 га.