инокулянт для кукурузы
MAIZAZO - биологический ассоциативный инокулянт, назначением которого, является стимуляция развития корневой системы кукурузы, обеспечение дополнительного питания, поднятия продуктивности растений, а так же фиксация атмосферного азота до N 10-15 кг/га. Препарат позволяет кукурузе показать свой максимальный генетический потенциал и урожайность.
Представители рода Azospirillum, которые входят в состав инокулянта MAIZAZO одни из широко распространенных объектов при изучении ассоциативных взаимодействий бактерий с растениями. Они выделены из ризосферы травянистых растений тропической зоны, где встречаются весьма часто. У кукурузы, сорго, риса, сахарного тростника и кормовых растений это обычные компоненты микрофлоры ризосферы.
Азоспириллы принадлежат к группе -протеобактерий семейства Rhodospirillaceae, которые обладают способностью ассимилировать (усваивать) атмосферный азот. В природе они могут колонизировать как поверхность, так и внутренние ткани корней растений, преимущественно кукурузы и многих других злаковых, образование подобных симбиозов приводит к повышению продуктивности растений.
Известно, что положительное влияние бактерий рода Azospirillum на рост, развитие и урожайность растений многофакторное. В этой связи значимыми признаками считаются высокая азотфиксирующая активность, продукция индолил-3-уксусной кислоты и других фитогормонов, фунгицидные и бактерицидная активность, а также способность синтезировать высокомолекулярные физиологически активные вещества.
За последние годы многими исследователями были поставлены опыты с разными сельскохозяйственными растениями, как в вегетационных, так и в полевых условиях. В подавляющем большинстве случаев инокуляция давала прибавку урожая, чаще всего в пределах 15—30%.
Свойства препарата:
улучшает развитие корневой системы за счет производства и выделение гормонов стимуляторов роста (Auxinas, Giberelinas, Citoquininas, и тд.) что способствует увеличению поглощения воды и питательных веществ;
сокращает время прорастания семян на 1-2 дня;
повышает всхожесть и энергию прорастания семян;
способствует росту других полезных организмов в ризосфере, в целях предотвращения попадания болезнетворных микроорганизмов;
повышает устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды особенно к засухе и переувлажнениям;
увеличение урожайности на 5-10 %;
работа в диапазоне Рн 3-9;
позволяет сэкономить 20-25% удобрений за счет фиксации атмосферного азота в объёме 10-15 кг/га и усиления использования фосфора и калия из почвы.
Совместимость с химическими СЗР: допускается обработка в одной баковой смеси со следующими действующими веществами: протравители фунгицидного действия на основе беномила, флудиоксонила, тиабендазола. Протравители инсектицидного действия на основе имидоклаприда и тиаметоксама. Семена, обработанные совместно с химическими СЗР должны быть высеяны в течение 10-12 часов.
Обработка и хранение семян:
рекомендуется обрабатывать семена любыми приспособлениями и устройствами способствующие равномерному нанесению препарата на семена (протравочные машины, ранцевые опрыскиватели и т.д.). Обработанные семена необходимо высеять в течение 10- 12 часов. Инокуляцию и хранение обработанных семян проводить строго в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
Препаративная форма:
жидкость светло-коричневого цвета или сыпучий порошок черного цвета. Норма: 300 мл на каждые 80 000 тыс. семян.
Состав:
специально подобранный штамм бактерий Azospirillum.
Условия Хранения:
препарат не обходимо хранить в прохладном месте при температуре от +5 до +12 ºC в защищенном от попадания солнечных лучей месте.