Статья

Файл скачать...

Соя – это подарок природы человеку…

 

Соя – уникальное зеленое кустистое растение, родственное клеверу, гороху и люцерне. В дословном переводе слово «соя» означает «большой боб» и относится к роду растений семейства бобовых.

Впервые, как культуру, сою начали выращивать в Китае, еще в VI-V в. до н.э., в подтверждение этому могут служить рисунки на камнях и костях. Соя считалась другом человека против голода и болезней. В Юго-Восточной Азии о сое слагали легенды, она являлась символом, с которым встречали весну, дни осеннего благоденствия.

С развитием cложного земледелия китайцы сумели вывести несколько устойчивых к болезням сортов сои, они имели более высокую урожайность. Именно такая, она разошлась по всему земному шару. Вскоре она уже повсеместно произрастала во Франции, Англии, США. В наше время соя выращивается по всему миру, благодаря ученым, которые вывели новые ее сорта, приспособленные к разным типам климата.

Соевые бобы – главные мировые поставщики растительного белка и растительного масла. Большие площади засеяны соей во многих странах земного шара, однако основными производителями этой стратегически важной культуры считаются США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия, Парагвай и Россия.

Соя — важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37—42% белка, 19—22% масла и до 30% углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16—18%), углеводами и витаминами. По аминокислотному составу протеин сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека.

Белок сои рассматривается как наиболее высококачественное и дешевое решение проблемы белкового дефицита в мире. Так, по содержанию лизина он не уступает сухому молоку и куриному яйцу. Он на 85-90 % растворим в воде и хорошо (80-95 %) усваивается. Глицинин способен створаживаться.

Семена сои содержат большое количество витаминов (А,D,C,E), витамина “В” в ней, в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке, а В2 – в 6 раз больше, чем в пшенице. В мировом производстве пищевого растительного масла, соя занимает 1 место, на ее долю приходится 40%, а на долю подсолнечника – 17%.

На корм скоту может использоваться и зеленая масса сои, как для непосредственного скармливания, так и для заготовок силоса, сена, сенажа, травяной муки, гранул. Соевая солома, содержащая в 1ц. около 3% белка и 30 кормовых единиц, является также хорошим кормом. Из нее можно делать кормовую муку, гранулы или смешанный (с ботвой сахарной свеклы или зеленой массой кукурузы) силос.

Соя универсальна, она имеет большое продовольственное, целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. Кроме масла, основными пищевыми продуктами, вырабатываемыми из сои, являются: соевое молоко, тофу, окара, текстурированный соевый белок (ТСБ), соевые изоляты и другие. Из семян сои получают продукты для изготовления нескольких сотен разнообразных изделий. В мировой практике соевое зерно в основном используется для переработки на масло, а шрот и жмых – для кормовых целей как ценные высокобелковые добавки к комбикормам. В пищевой промышленности широко применяется обезжиренная соевая мука для приготовления хлебобулочных, крупяных и кондитерских изделий. Соевое масло находит также применение в мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Соевые изоляты востребованы в текстильной, парфюмерной, фармацевтической, бумажной и в других технических промышленностях.

Соя – высокорентабельная культура, что позволяет увеличивать прибыль сельскохозяйственных предприятий.

В условиях дороговизны минеральных азотных удобрений и сокращения количества вывозимой на поля органики повышается роль зернобобовых, и в частности сои как фиксатора атмосферного азота, в научно обоснованной системе севооборотов. Благодаря способностям культуры фиксировать азот с воздуха, намного сокращается потребность в приобретении и внесении азотных минеральных удобрений.

С точки зрения экономики соя относится к одной из самых рентабельных культур. Часто можно услышать, что подсолнечник имеет большую популярность благодаря немалой экономической рентабельности. Но стоит лишь в цифрах сравнить экономическую выгоду от выращивания подсолнечника и сои – счет будет 3:0 в пользу сои. Доказано, что рентабельность производства сои не опускается ниже 100%, а в благоприятные годы может достигать и 500%.

Это голая арифметика. А если прибавить то, что подсолнечник безжалостно истощает землю, а соя, напротив, обогащает ее азотом и органикой, улучшает ее структуру и плодородие, комментарии будут лишними.

Крайняя необходимость в сое обусловлена еще и тем, что она обеспечивает экологически чистой продукцией.

Соя – это подарок природы человеку, она призвана решить проблему дефицита белка.