Соя - прыжок в завтрашний день. Интервью с представителем «Соевого Века» в Таможенном союзе Сергеем Усенко

СОЯ – ПРЫЖОК В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

В октябрьском номере газеты «Агродом» мы опубликовали интервью с руководителем Научной селекционно-семеноводческой фирмы «Соевый Век» Р. В. Моничем Сегодня наш корреспондент беседует с представителем «Соевого Века» в Таможенном союзе Сергеем Усенко.

На выставке «КазАгро/КазФерма-2011» я наблюдал, что стенд «Соевого Века» пользовался большим успехом, который, насколько мне известно, вовсю развивается и дальше?

Да, это действительно так. Решением Госкомиссии Республики Казахстан три сорта нашей селекции внесены в государственный реестр и разрешены к использованию в Казахстане начиная с 2012 года. Очень важно, что разрешено использование этих сортов во всех сельскохозяйственных регионах – от севера до юга.

Чтобы не перегружать нашу беседу выкладками обо всех сортах, расскажу об одном из них – об ультраскороспелом сорте сои «Аннушка», который вместе с остальными нашими сортами показал отличные результаты на сортоиспытательных участках Казахстана. Это засухоустойчивый сорт сои, способный приносить приемлемый урожай при 350 мм осадков. Сумма активных температур за вегетационный период составляет 1820°С. По сроку вегетации сорту сои «Аннушка» нет равных – он созревает за 75-85 дней. При оптимальном сроке посева с 10-го по 30-е мая, сорт полностью созревает в первой-второй декаде августа.

У большинства сортов сои есть серьезный недостаток, который аграрии недолюбливают – это стремительное осыпание бобов после созревания, буквально в течение недели. Эти сорта требуют срочной уборки. А если идут дожди, а если технику нельзя оторвать от других участков? И таких «если» может быть множество.

Кроме того, к примеру, канадские сорта сои отличает особенность – растрескивание бобов при резком погодном изменении дождь-солнце, к тому же они находятся в сильной зависимости от влаги. Все наши сорта сои создавались в условиях недостаточности увлажнения, что позволяет им достаточно комфортно чувствовать себя при недостатке осадков.

Отличительная черта сортов селекции «Соевого Века» - это полное отсутствие осыпания бобов. Вероятно многие посетители нашего стенда на выставке «КазАгро/КазФерма 2011» помнят, как по их просьбе мы отрывали от снопа сои бобы (сорт «Аннушка»), делая это не без усилий. До Астаны сноп возили из Белгорода в Москву на выставку «Золотая осень», затем на выставку в Астану, после чего в багажном вагоне в Белгород, где он и сейчас стоит в нашем офисе, до сих пор не осыпавшийся и радующий глаз обилием бобов.

Я осознанно подробно остановился на этих двух характеристиках сорта «Аннушка» - скороспелости и не осыпанию бобов. Две фразы от посетителей нашего выставочного стенда пришлось слышать чаще всего. Первая – «соя у нас (т.е. на севере) не вызревает», вторая – «у нас заморозки могут быть уже в августе». На выставке мы еще не располагали результатами сортоиспытаний наших сортов в Казахстане, а потому разъясняли, что дело не в сое, а в ее сортовых характеристиках, и что все наши сорта успеют созреть благодаря короткому сроку вегетации. Теперь же полученные результаты сортоиспытаний и решение о внесении сортов «Аннушка», «Анастасия» и «Билявка» в государственный реестр документально подтвердили очевидное – сое на севере Казахстана – быть!

Теперь о возможных заморозках в августе – они нашим сортам не страшны. В августе наши сорта сои будут созревшими и заморозки не принесут никакого вреда урожаю. Уборка возможна в сентябре или в октябре. В этом году в Белгородской области сорт «Аннушка» в отдельных хозяйствах убирался в ноябре-декабре при выраженной минусовой температуре.

Вы говорили, что на выставке в Астане сортами «Соевого Века» интересовались не только хозяйства севера, но и юга?

В целом мы контактировали с представителями всех сельскохозяйственных областей Казахстана, хотя северян было несколько больше. Сорта «Соевого Века» являются своего рода универсальными, поскольку ультраскороспелые сорта будут востребованы не только на севере, в нетрадиционных для сои регионах, где они вписываются по вегетации в погодные условия, но и на юге, где посев наших скороспелых сортов позволит получить на одном поле два урожая в год.

После уборки озимых осуществляется посев по стерне ультраскороспелого сорта сои. Посев сои осуществляется до 20-го июня, что позволит убрать урожай во второй декаде сентября. Разумеется, что урожай сои будет несколько меньшим, чем, если бы посев осуществлялся месяцем раньше, в середине мая. Однако при этом хозяйство выигрывает в трех весьма существенных моментах. Во-первых, соя является прекрасным предшественником зерновых, в первую очередь пшеницы и ячменя, увеличивая их урожайность на 15-20%. Во-вторых, соя оставит, как минимум, 150 кг азота на каждом гектаре почвы, что снизит расходы по внесению азотных удобрений. В-третьих, хозяйство получит урожай семян сои, из которых 5 центнеров полностью покроют все расходы на одном гектаре, а оставшийся урожай составит доходную часть. В условиях юга Казахстана – это потрясающая возможность для коммерческого преуспевания.

Звучит достаточно убедительно для посевов на юге, а насколько убедительно с точки зрения экономики для посевов в остальных областях Казахстана?

Предлагаю рассмотреть сухие данные статистики, которая неотделима от экономики. Средняя урожайность зерновых в Казахстане в 2011 году составляла примерно 17 ц/га, при этом средняя цена основных культур (пшеница и ячмень) была $125/т. Другими словами, урожайность зерновых в Казахстане сопоставима со средне-заниженной урожайностью сои (15 ц/га) на севере Казахстана. А вот теперь давайте взглянем на цены, по которым реализуется соя. Даже соя, предназначенная для переработки (так называемая товарная соя), стоит в 4 раза больше – $450-500/т. Не говоря уже о цене соевого репродукционного семенного материала, которая, как минимум, в два раза больше.

Соя является одной из самых рентабельных культур. Украина уже сеет сои не менее одного миллиона гектар. В России сеется более одного миллиона, причем там настоящий бум и площадь посевов планируется увеличить до пять миллионов гектар в ближайшие годы, что все равно будет требовать импорта соевого шрота и бобов. Есть упрощенный алгоритм, позволяющий понять рентабельность работы с соей. Одна тонна посеянных семян приносит 11,535 тонны при урожае 15 ц/га или же 10 тонн семян. Обращаю внимание, что я подразумеваю урожай на севере Казахстана. Когда-то я, мягко говоря, усомнился, услышав от Президента Российского Соевого союза А. П. Устюжанина, что 300-400% рентабельности – это норма на посевах сои нашей селекции. Время показало, что это даже скромно.

Что позволяет достичь такой рентабельности? Сорт или технология?

И сорт и технология, а также учет местных природно-климатических условий. Нам удалось добиться успехов во многих странах по той простой причине, что мы учитываем все факторы для рекомендаций определенных сортов к конкретному региону и формированию особенностей технологий их выращивания. И в этом огромная заслуга наших селекционеров, которых возглавляет один из гениальнейших селекционеров бывшего СССР – Валентина Григорьевна Охватенко.

Краеугольный камень любого дела – это сбыт…

Верно, как говаривали мои предки: купить – и дитя купит, а продать – и дед намается… Соя является высоко востребованным товаром. В Казахстане существует рынок переработки сои, мощности которого далеко не загружены. Географические соседи Казахстана готовы круглогодично покупать соевые бобы.

В конце концов, если у кого-то возникнут трудности с реализацией семян сои либо с реализацией сои для переработки, то мы всегда поможем найти покупателя. Это несложно – мы постоянно контактируем с огромным количеством производителей и трейдеров соевого рынка. Но я убежден в том, что нашей помощи не понадобится. Я уже сейчас готов обозначить аграриям Казахстана всех переработчиков сои в их регионах.

Повторяю – проблем сбыта, причем сбыта быстрого, в Казахстане не существует. А с нашими скороспелыми сортами аграрии Казахстана будут вообще, как говорится, «на коне».

Вы имеете в виду качественные характеристики сортов селекции «Соевого Века»?

Не только, хотя Вы и затронули очень важный аспект. Приведу один из показателей, который стал нормой у аграриев России. Там считается нормальным содержание протеина в семенах сорта «Аннушка» не менее 37%. Этот показатель вполне соответствует возможностям севера Казахстана, я уже не говорю о юге, где этот показатель будет несомненно выше.

Такие показатели – это гарантированная реализация по максимальной рыночной цене. И не только за счет содержания протеина. Урожай наших скороспелых сортов, полученный в августе, позволяет реализовать товарную сою по максимальной цене, ибо остальные сорта еще только на подходе, а перерабатывающие предприятия Казахстана будут нуждаться в этот период в сое. В августе-сентябре цены на сою для переработки поднимаются на самый высокий уровень. Прекрасная возможность, чтобы диктовать свои условия покупателям, а не наоборот, как происходит сейчас.

Какова вероятность появления сортов сои «Соевого Века» на полях Казахстана в 2012 году?

Учитывая заинтересованность многих хозяйствующих структур Казахстана, полагаю, что это более чем вероятно. Руководствуясь принципом разумной необходимости, мы посчитали целесообразным осуществить в 2012 году поставки семян первой и второй репродукций. Поставки организованы со складов Белгородской и Липецкой областей России. Мы дадим возможность хозяйствам «почувствовать сорт», и по завершении года определим лучших производителей. Тех, кому можно будет доверить по лицензионному договору размножение питомника второго года размножения, суперэлиты и элиты.

Таким образом, в Казахстане будет выращиваться практически вся репродукционная цепочка сортов?

Хорошо подмечено, и очень правильно в стратегическом плане. Действительно, ежегодно завозить семена сои в Казахстан из Украины и даже из России – это не только малорентабельно, но и неправильно по сути. Как первый шаг – да. Иначе откуда семенам появиться в Казахстане? Мы намерены использовать ту же модель работы, по которой «Соевый Век» работает с компаниями России, Беларуси, Молдовы и стран ЕС. В Казахстане мы планируем подписать лицензионные договоры с несколькими хозяйствующими структурами, вероятней всего это будут семеноводческие хозяйства, которые получат эксклюзивное право в регионе (или регионах) и будут обеспечивать остальных субъектов семенами первой репродукции. Эта модель позволит казахстанским производителям успешно развивать семеноводство и гарантировать обеспечение заинтересованных хозяйств семенами высокого качества.

Каким образом будет осуществляться взаимодействие «Соевого Века» с хозяйствами после поставки им семян сои? Ведь далеко не все они имеют опыт работы с этой культурой.

Основа идеологии «Соевого Века» – помощь в выращивании сои, а не продажа посевного материала. В «Соевом Веке» функционирует «Центр агротехнологических консультаций». Специалисты Центра предоставляют детальные рекомендации хозяйствам, которые купили семена нашей селекции. Консультации предоставляются по вопросамвыращивания сортов сои, по составлению технологических карт с учетом сорта, района выращивания, предшественников; по защите растений и проч. На сайте «Соевого Века» (www.soya-ua.com) представлены три технологии выращивания сои: минимальная, нулевая и традиционная. Специалисты Центра окажут помощь в выборе технологии, однако перед тем как давать запрос или звонить в Центр за консультацией, рекомендую изучить размещенные на сайте технологии. Специалисты Центра не имеют возможности проводить по телефону экспресс-обучение, и поэтому сразу поинтересуются – знакомились Вы с технологиями на сайте или нет. Поэтому, если у Вас возникла необходимость обратиться к специалистам Центра – прежде всего изучите представленные на сайте технологии – это поможет плодотворному получению консультации. Все контактные данные со специалистами Центра представлены на сайте «Соевого Века».

У наших фермеров зачастую нет возможности контактировать через Интернет

Наша компания никогда не оставляет производителя один на один с сортом. Их успех – это наш успех. Если есть проблемы с контактами посредством Интернета, то прошу обращаться ко мне либо представителю «Соевого Века» в Республике Казахстан. Мы окажем любую консультационно-технологическую поддержку, чтобы обеспечить производителю высокий урожай.

Какие перспективы, по Вашему мнению, в развитии соеводства в Казахстане?

Я не просто уверен в перспективах развития соеводства в Казахстане. Соя в Казахстане – это непреложное развитие земледелия. Это стратегическая культура, способная поначалу обеспечить внутренний рынок кормов, чтобы затем стать весомой экспортной составляющей страны. Знаете, мне один из аграриев Казахстана, специализирующегося на зерновых, сказал следующее: у нас неурожай – беда, а высокий урожай – катастрофа. Резюмирую: с соей, по крайней мере, с сортами селекции «Соевого Века», у вас не будет ни беды, ни катастрофы. Эти сорта сои помогут аграриям избежать основных рисков – климатических катаклизмов и проблем сбыта.

Спасибо за интервью!

Беседовал Асхат Дюсембаев