Сое - быть не только на юге. Интервью с Русланом Васильевичем Моничем – руководителем и учредителем украинской компании «Соевый Век»

СОЕ – БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО НА ЮГЕ


В последнее время идеи о необходимости диверсификации посевных культур, звучащие на всех уровнях сельскохозяйственной системы нашей страны, у всех на слуху. Не сказать, что подобные устремления сельхозчиновников породили в душах сельхозтоваропроизводителей соответствующий энтузиазм. Но справедливости ради стоит отметить, что некоторое расширение ассортимента посевных культур, засеваемых нашими фермерами, на сегодняшний день наблюдается. В свою очередь, переход от монокультуры (пшеницы) к нетрадиционным для Казахстана культурам обнажил новую проблему – отсутствие качественного отечественного семенного фонда этих культур. А в разнообразии, которое предлагается иностранными семенными компаниями, разобраться фермеру очень не просто. Для восполнения этого пробела мы решили переговорить с Русланом Васильевичем Моничем – руководителем и учредителем украинской компании «Соевый Век», специализирующейся на селекции перспективной культуры – сои. 
– Руслан Васильевич, расскажите для начала немного о своей компании 
Частное предприятие «Научная селекционно-семеноводческая фирма «Соевый Век» зарегистрировано 30 ноября 2001 года. 24 января 2002 года НССФ «Соевый Век» получила право на производство и реализацию элитных семян сельскохозяйственных культур. Основные направления деятельности НССФ «Соевый Век» — создание сортов сои, которые полностью удовлетворяли бы требованиям сельхозпроизводителей и переработчиков; производство высококачественных семян конкурентоспособных сортов, созданных в фирме; совершенствование сортовой агротехники. Несмотря на относительно молодой возраст, фирма имеет полное право заявить об ощутимых успехах в этом направлении. Сегодня «Соевый Век» является европейским лидером среди селекционеров сои. Нами создана широкая сетка сортов сои, нашедших применение во многих странах. Самым первым, и, безусловно, уникальным был сорт сои Аннушка, который признан национальным стандартом в группе скороспелых сортов во всех зонах Украины. Сорт Аннушка уже несколько лет возделывается в России, Беларуси, Молдове и странах ЕС. Сельхозпроизводители разных стран сразу оценили очевидные преимущества сорта Аннушка перед иными сортами сои за счет скороспелости (75-85 дней), высокой урожайности, засухоустойчивости, содержанию белка, высокому прикреплению нижнего яруса бобов и отсутствию осыпания бобов. Нет повода сомневаться, что и в условиях Казахстана сорт Аннушка будет демонстрировать свои лидирующие качества.
– Какие еще сорта есть в «арсенале» Вашей компании для Казахстана?
Помимо сорта Аннушка мы выводим на рынок Казахстана еще 4 высокоурожайных сорта сои с высоким содержанием белка: Анастасия (ранний, вегетационный период 87-95 дней), Билявка (ранний, в.п. 78-80 дней), Мавка (раннеспелый, в.п. 100 дней) и Атланта (среднеспелый, в.п. 115-120 дней). Коллектив «Соевого Века» не замедляет селекционную работу. Создаются новые сорта специально для Казахстана, которые характеризуются еще более высокой стабильной урожайностью, скороспелостью, высокой товарностью семян, адаптивностью к лимитирующим условиям выращивания. 
– А как строится процесс выработки того или иного сорта? 
В своей работе мы опираемся, главным образом, на селекционеров «Соевого Века», команда которых создавалась не один год, и сейчас способна творить, не побоюсь этого слова, чудеса в селекции, создавая новый сорт с четко обозначенными характеристиками для региона его использования. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с авторами отечественных сортов сои, сотрудниками научно-исследовательских учреждений. Наряду с созданием новых сортов, мы совершенствуем технологию выращивания сои с учетом биологических особенностей сортов. Это, прежде всего, уточнения оптимальных параметров по срокам сева и нормам высева. По каждому сорту сои разрабатываются и совершенствуются элементы технологии выращивания новых сортов сои, учитывающие структуру грунта и климатические условия, которые позволяют с учетом их соблюдения получить максимальные урожаи.
Этими новейшими и адаптированными технологиями НССФ «Соевый век» имеет возможность поделиться со своими клиентами. Также для постоянных клиентов фирма проводит семинары, где они могут ознакомиться с преимуществами новых сортов, получить более детальные разъяснения по их выращиванию, выяснить назревшие вопросы. Такие встречи полезны и специалистам НССФ «Соевый век», имеющим возможность более тесно поговорить с сельхозпроизводителями, изучить их насущную необходимость в новых сортах, получить сведения о применении своих сортов в различных условиях. 
– Руслан Васильевич, но почему же именно соя, а не иная культура? 
Причиной тому мои особенные чувства к этой культуре, которые я пытаюсь передать руководителям других сельхозпредприятий, агрономам. И вроде бы это получается. В разговорах с коллегами я все реже слышу словосочетание «нетрадиционная культура» относительно сои. Подготовка площадей под посев минимальна, урожайность этой культуры гарантированно не уступит подсолнечной ниве, а посеянная осенью после сои пшеница в свою очередь порадует щедрым урожаем. Недавно мне звонил по телефону коллега из Николаевской области, руководитель фермерского хозяйства «Оазис» Василий Колисниченко, с которым мы сотрудничаем уже не первый год. Рассказал, что в его хозяйстве погибло около тысячи гектаров озимых, и только те, что были посеяны после сои, выдержали ненастье. Убедительно?
– Так в чем же ее преимущество перед другими культурами?
Прежде всего, она не истощает землю, а, напротив, повышает ее плодородие, обогащая органическим азотом. Соя почти не поражается болезнями и стойка к вредителям, благодаря чему ее можно выращивать на одних и тех же землях несколько лет подряд. Высокое содержание белка в соевом зерне, а также его состав делают эту культуру незаменимым компонентом в рационах кормления скота. По свидетельству ряда сельхозпроизводителей, экономика производства сои становится позитивной при достижении урожайности 7-10 ц/га (с учетом соблюдения оптимальных технологий), то есть эта культура на уровне стандартных вложений обеспечивает 200-300 процентов рентабельности. Замечу, что сорта сои «Соевого Века» потенциально способны приносить урожай до 40 ц/га. Для этого необходимо совсем немного – грамотная агротехнология.
– Почему Вы уверены, что Ваши сорта сои успешно впишутся в сельское хозяйство Казахстана?
Мы не слепо начинали наше вхождение на казахстанский рынок, поскольку постарались изучить его и провели консультации с руководством и ведущими специалистами Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Скажу следующее – в первый раз мы столкнулись с полным отсутствием бюрократизма и волокиты в решении вопросов. Это не комплимент в адрес Госсорткомиссии – это констатация их профессионализма в понимании важности для с/х Казахстана предлагаемых нами сортов, это готовность помочь советом и предоставить исчерпывающую информацию о климатических условиях, это готовность помочь выбрать сорта сои для каждого региона Казахстана. Имея опыт контактов с профильными организациями разных стран, могу уверенно заявить – в вашей стране созданы одни из наиболее благоприятных условий для внедрения на рынок новых селекционных достижений. 
Только обыватель может не понимать, что без сои, единственной культуры, обеспечивающей полностью сбалансированный по аминокислотам белок, невозможно успешное развитие животноводства и птицеводства. Других таких растительных культур попросту нет. В Казахстане есть все необходимое для выращивания сои – земля, климатические условия, географическое положение и, конечно же, люди, любящие свою землю, и желающие успешно работать на ней. В вопросе реализации урожая сои вообще вопросов не может быть. Внутренний рынок потребления, а также российский и китайский рынки – полностью к услугам казахстанского производителя сои. В этом его успех и безграничная перспектива. Что касается наших сортов сои, то они полностью адаптированы для всех регионов Казахстана.
– Неужели даже в северных областях Казахстана Ваши сорта сои будут востребованы?
Разумеется, у нас имеются ранние по созреванию сорта сои, в среднем до 90 дней. Они являются лучшими предшественниками для озимых. Их посев осуществляется в мае, соответственно, в августе полное созревание. При всем при этом никакого осыпания бобов – можете убирать урожай в удобное для вас время. Северные области Казахстана – это наиболее благодатная почва для использования наших ранних сортов сои.
– А для южного Казахстана есть приемлемые сорта?
Для юга Казахстана мы можем предложить как ранние, так и среднеранние сорта. Кстати, на юге Казахстана, используя ранние сорта, можно получать 2 урожая в год.
– Каким образом?
Руководствуясь практикой южных регионов Украины: используете ранние сорта сои, посев которых осуществляете после уборки озимых, т.е. в июне месяце. В сентябре убираете урожай сои, после которого ваша земля в достаточном количестве обогащена азотом, и сеете озимые. Добавьте к этому экономию на внесение азотных удобрений – чем не повод для успешного земледелия, позволяющего извлекать максимальную прибыль?
– Регионы Казахстана климатически очень разнообразны. Как Ваши сорта сои смогут «работать» одинаково – то есть давать одни и те же показатели урожая в различных краях нашей республики?
«Одинаковости» не будет. Для каждого региона мы разрабатываем свой алгоритм, связанный со временем посева. Все дальнейшие действия производителя будут согласованы с ведущими специалистами «Соевого Века». Мы никогда не оставляем наших партнеров один на один с сортом – по всем возникающим вопросам и проблемам мы находим ответы и решения.
– Ваши ближайшие планы?
В Казахстане мы надеемся установить деловые отношения с семеноводческими предприятиями, либо профессиональными сельхозпроизводителями, на базе которых уже в следующем году могло бы производиться первичное размножение семян сои для рынка Казахстана. Надеемся обрести здоровые партнерские отношения с теми предприятиями, вне зависимости от их статуса, которые готовы работать в рамках лицензионных соглашений, по которым наша фирма работает с субъектами хозяйствования России, Беларуси и стран ЕС. Это приоритетное направление деятельности «Соевого Века», результат которого – выращивание оригинального и элитного семенного материала собственной селекции на территории Казахстана, что, несомненно, послужит не только укреплению внутреннего рынка страны, но и предоставит широкие возможности для экспорта в сопредельные страны. 
Кстати, уже в этом году мы участвуем в выставке «КазАгро/Казферма» в Астане в выставочном центре «Корме» (26 – 28 октября 2011 г.) и приглашаем всех заинтересованных лиц посетить наш стенд «Соевый Век» № А030. 
- Спасибо за интервью!

Асхат Дюсембаев