Время выращивать сою на полях Литвы

Время выращивать сою на полях Литвы

На полях Литвы выращивают только злаки и рапс, еще кое-где  горох, сахарную свеклу. Исчезли из севооборота клевер, фасоль, люцерна, вика. Это очень нравиться  производителям удобрений и пестицидов и их торговым агентам. Загрязняется окружающая среда, истощается почва, ухудшается качество продуктов питания и кормов, а деньги в основном уходят иностранным фирмам. Не нужно быть большим специалистом, что бы понять, что такая  практика ведет к деградации почв и окружающей среды и ухудшению здоровья людей и животных. Для того, чтобы избежать или, по крайней мере, отдалить надвигающуюся катастрофу, необходимо незамедлительно расширить ассортимент культивируемых растений, вернуться к севообороту и сделать сельскохозяйственное производство экологически чистым.

Одним из таких видов растений может и должна стать соя. Считается, что соя – один из наиболее важных растений XXI века. Существует около 60 видов сои и множество разновидностей. В Европе ее начали выращивать во второй половине XIX века, а в Китае – в IV веке до н.э.. Самый распространенный в мире сорт бобов (Glycine Max), по химическому составу называют  даже «травяным мясом». В составе его семян  около 20% жира и 40% белка и много других ценных материалов. Соя является продуктом питания, кормом (семена и вегетативная масса), лекарственным препаратом и сырьем для многих продуктов. Это биологический азот, отличный источник и хранитель дешевого белка и жира.

В условиях изменения климата и создания ранних сортов, интенсивно увеличивают посевы сои наши соседи: поляки, белорусы и украинцы. С перерывами пробовали выращивать и изучать сою и в  Литве. В течение последнего десятилетия были попытки изучения раннего сортов  сои канадской селекции:  «Альта» и «Kорада». Мы убеждены, что без дополнительного использования удобрений и пестицидов после вспахивания клевера и использования подходящего вам нитрагина, можно получить 1-3 тонны семян бобов сои с гектара. Самая большая проблема – сорняки и их обработка.  Не зря были созданы генетически модифицированные сорта бобовых, устойчивые к угрожающим сорнякам. Решить эти проблемы возможно также и с применением экологических семян. Сою можно выращивать на наших полях и  удовлетворить значительную часть потребности страны в  не модифицированных соевых продуктах и комбикормах. Например, в соседнем Калининграде уже действует фабрика по переработке сои, которая ежегодно перерабатывает около 2 млн. тонн импортированных соевых бобов для всей территории России и других стран.

Энтузиазм тех, кто выращивает сою и чиновников, останавливает сравнительно небольшой  урожай сои. По словам украинских специалистов, экономический эффект выращивания сои, по сравнению с экономическим эффектом выращивания зерновых, следует умножить на 2 или даже 4. Этот факт объясняется тем, что для выращивания  сои не надо дорогих азотных удобрений и пестицидов, она прекрасные предшественник для многих видов растений.  Несомненно, сою ждет большое будущее. Даже  после 3-х лет выращивания сои на одном месте урожай не сокращается, а растет.

Вернуться к проблемам выращивания  сои  в Литве подтолкнула, на проходившей в этом году мероприятии «Агровизия» в Дотвурде, энергичный руководитель Сибирцева Наталья с Украины. Ей понравилась наша выставка и она очень заинтересована принимать участие в «Агровизия 2011» чтобы продемонстрировать экспозицию семян сои украинской селекции. К сожалению, выставка проходит в июле, когда еще не дозрела соя. Она полностью созревает в августе-сентябре, и ее демонстрационные участки нужно расположить рядом с экспозицией кукурузы или сахарной свеклы.  Н. Сибирцева нашла исследователей и энтузиастов сои в Литве и пригласила профессора A.Слесаравичюса, д-ра Р.Петраускаса, консультанта В.Тарашкявичюса  и  меня (автора данной статьи A. Свирского) посетить мероприятие «День поля: Соя 2010» в Украине. Семинары и выставки состоялись 13-15 августа в Кировограде (300 км от Киева). Вначале мы осмотрели хозяйство ЧП «Соевый Мир», рядом с аэропортом Борисполь, которое  на бывшем пустыре площадью 1200 га  выращивает сою. Почти 70% этой площади занимает ранний сорт соевых бобов селекции ЧП НССФ «Соевый век» – «Аннушка». В этом году в Украине сухо  и жарко, но соя выглядит очень хорошо и ожидаемый урожай  2-3 т. семян с гектара. Почва достаточно бедная, подкормка минимальная, нет пестицидов, а посевы буйные и почти без сорняков. Растущие рядом сахарная свекла, кукуруза и подсолнух выглядят более пострадавшими.

При поездке в Кировоград мы видели много полей сои. В этом году на полях Украины засеяно около 1 млн. га сои, а к 2015 году  планируется увеличить оббьем посевных площадей под сою до 3 млн. га и более. Почти на  половине площадей, в частности в черноземной зоне, выращиваются экологически чистые семена сои. Украина – крупнейший сертифицированный производитель органических семян  сои в Европе, а может быть и в мире. На фоне активации  всеобщей борьбы  с генетически модифицированными продуктами питания и кормами, значение экологических соевых продуктов еще более возрастает. Селекцию сои в Украине осуществляет несколько учреждений. Вместе с тем  максимальный импульс дала основанная в Кировограде в 1997 году частная фирма по селекции и выращиванию семян ЧП НССФ «Соевый век». Основал и руководит ею предприимчивый  и энергичный Руслан Монич. Фирма занимается только селекцией и первичным выращиванием семян сои. Главной ее движущей силой является Валентина Охватенко. Она работала всю жизнь в Кировоградской сельскохозяйственной опытной станции в отделе селекции сои. Выйдя на пенсию была приглашена на работу в эту фирму, имеет двух молодых помощников, ведет рабочий кружок  и проводит большую селекционную работу с соей. Ею  уже создано 7 ранних урожайных и разнообразных сортов, которые зарегистрированы  не только в Украине, но также включены в список сортов выращиваемых  в странах ЕС и России. Это сорта «Аннушка», «Анастасия», «Антошка», «Смуглянка», «Срибна рута», «Билявка», «Мавка» и «Атланта». Подробнее об этих сортах и их выращивании в системе органического, химического и экологического земледелия  опишем в других публикациях. Очень красиво выглядят на ухоженных селекционных полях  сотни других сортов и гибридов. Не многие государственные учреждения могут похвастаться таким  объемом и качеством работы. По словам этой динамичной селекционерки она живет очень хорошо, потому что  получает пенсию, заработную плату и компенсацию – сортовую плату (роялти), за ранее созданные сорта, которую она будет получать пожизненно и еще сможет переписать  наследникам. Так во многих странах. Может быть, только в Литве функционеры спешат отправить селекционеров на пенсию и прекратить даже самые небольшие выплаты за выращенные и созданные ими сорта.

Создание и выращивание  сои – только одна часть проблемы. Украинцы параллельно разработали и развили промышленность  по переработке сои. Созданные ЧП НССФ «Соевый век» сорта сои уже выращивают австрийцы, молдаване, русские, казахи, чехи, белорусы. Интересно, что чехи в 2009 году выращивали украинскую сою на 300 га, а в этом году уже на 3 000 га. Общаясь с представителями чешской науки и производства, мы убедились, что  сорта «Аннушка», «Анастасия» и «Билявка» имеют очень большие перспективы. Большое впечатление осталось и от «День поля: Соя 2010». Здесь были представлены 108 сортов сои  из различных  стран и около 100 новых сортов и номеров сои созданных ЧП НССФ «Соевый век». Все сорта посеяли  27 апреля без удобрений и гербицидов (чернозем), с применением надлежащей агротехники, поэтому пришлось только выполоть  сорняки. Из огромного разнообразия наиболее выделялись сорта созданные В.Охватенко. Они очень разные. Период их вегетации  80-110 дней, урожайность 3-4 тонны с гектара.  Некоторые сорта уже созрели, сбросили листья и будут обмолочены в течении нескольких дней.

Посетили это мероприятие много гостей из различных стран и районов Украины. Они были ознакомлены с особенностями сортов сои, их угостили различными соевыми продуктами. Очень тепло о выставке и сортах сои, созданных ЧП НССФ «Соевый век», говорили президент ассоциации производителей сои России, гости из Австрии, Чешской Республики, Казахстана и других стран. Безразличных к новым сортам сои не было.

Литва потребляет много тонн импортированной сои, которая  часто является генетически модифицированной. Начав производство сои и создав  заводы по ее переработке, мы сможем решить многие проблемы и получить хорошую прибыль. Мы убеждены, что созданные ЧП НССФ «Соевый век» альтернативные сорта сои могут расти в Литве, особенно на фоне потепления и сухого климата.  В предстоящие годы  необходимо провести,  с наиболее перспективными сортами соевых культур, различные тесты и демонстрационные посевы, чтобы все, кто заинтересован в нашем сельском хозяйстве и здоровом питании, убедились в выгодности выращивания сои. В октябре в Литву прибудет президент Украины и, как мне удалось прочесть в прессе, будут рассматриваться вопросы сотрудничества в сельскохозяйственной науке и производственной сфере. На правительственном уровне должны быть рассмотрены вопросы исследования  и производства в Литве украинских сортов сои, потому что один энтузиазм не поможет. Нам необходимо избавить Литву от модифицированной сои и соевых продуктов.

Итак, станет ли соя одним из наиболее важных видов растений, выращиваемых в Литве в XXI веке, будет зависеть от многих из нас.

Приятно, что к настоящему времени ряд толковых фермеров интересуются семенами сортов сои, подходящих агроклиматическим условиям Литовской Республики.

 

Проф.д-р с.н. Антанас Свирскис

Фото В.Трашкявичюса