Соя: рывок в будущее

Сегодня с большой долей уверенности можно говорить о том, что в отечественном АПК «инновационность хозяйствования» из модного термина переросло, наконец-то, в привычный, обыденный стиль управления. Отрадно и то, что само понятие «инновационность» стало трактоваться в более широком понимании. Теперь оно предполагает не только наличие в арсенале сельхозпредприятий определенного набора современных машин и оборудования, но и возможность вести на полях и фермах исследовательские и опытные работы по селекции и генетике в тесном сотрудничестве с учеными и крупными научными центрами. Обозначенные тенденции позволили российскому АПК в последнее десятилетие подняться на более качественный уровень, и, как отмечалось на Агропромышленном Форуме в Уфе в конце февраля этого года, стать одним из локомотивов развития экономики страны, гарантом ее продовольственной безопасности. 
В ряду предприятий, которые опираются на современные технические и технологические инновации, обязательно следует назвать небольшое сельхозпредприятие под Белгородом, возглавляемое Андреем Алексеевичем Бедненко. Многие, прочитав эти строки, согласно кивнут головой: «Да, знаем эту компанию. авторитетная». И сказано будет с уважением. Потому, что предприятие А.А.Бедненко единственное в России, и не побоюсь это подтвердить, предприятие, которое занимается производством высококачественных и высокоурожайных семян сои в строгом соответствии с научными разработками в этой отрасли. Почему же небольшое сельхозпредприятие решило заниматься этой культурой? Причем, заниматься фундаментально, в паритете с учеными-селекционерами. Это был первый вопрос, который я задала Андрею Алексеевичу Бедненко. 
-Спрос на сою в последние годы стал расти в геометрической прогрессии. Объясняется это катастрофической нехваткой продовольствия на планете, нехваткой посевных площадей, ухудшением состояния почв, - ответил Андрей Алексеевич. - Соя способна решить эту планетарную проблему. Она способна накормить людей, а заодно, и оздоровить, наполнить жизнью наши поля. И не случайно сегодня в мире существует большой спрос на семена и на товарную сою. А раз есть спрос, то обязательно должны быть и предложения. Заниматься выращиванием сои мы начали, примерно, десять лет назад, после встречи с учеными-селекционерами Кировоградского научного селекционно-семеноводческого центра «Соевый Век». А передо мной в то время стояла задача определить сферу деятельности своего хозяйства. Хотелось не просто банально растить пшеницу, подсолнечник. Хотелось заниматься таким делом, чтобы была высокая отдача, было интересно работать. Украинские ученые и заразили меня своими проектами и перспективами. А главное, энтузиазмом. И я понял, - это мое, это мне интересно. На сегодняшний день наше предприятие имеет высокий статус производителя качественных семян сои. Кроме того, мы оказываем консультативную и технологическую поддержку сельхозпредприятиям при работе с этой культурой. 
А начиналось все с малого. Пришлось многому учиться, набираться опыта. Андрея Алексеевича захватила идея поселить на своих полях новую культуру, которая не очень боится перепадов температур, гарантированно дает оптимальный урожай, пользуется спросом у переработчиков и животноводов, да, к тому же, обогащает землю азотом. И были хорошие условия для развития нового бизнеса - в те годы соей мало кто занимался. 
-В Белгородской области десять лет назад сою выращивали, если не ошибаюсь, на 300 гектарах. А сегодня ею занято свыше 90 тысяч гектаров. И площади под эту культуру будут увеличиваться. 
-Начинать было трудно? 
-Конечно, трудно. Поддержку оказал губернатор области Евгений Савченко. Он понял всю актуальность и необходимость увеличения производства сои. Им был подписан Протокол, регламентирующий увеличение посевных площадей под эту культуру. Поддержка губернатора позволила буквально через два года сделать сою королевой белгородских полей. 
Итак, направление деятельности было выбрано. И возможно, Андрей Алексеевич и остановился бы на этапе «вырастил – продал», но обстоятельства, назову так, повернули течение бизнеса в другое русло. А все потому, что Бедненко, в силу своего характера глубоко вникать в суть любого дела, не смог отказать себе в удовольствии внимательнее присмотреться к тому, чем занимаются кировоградские ученые, и что из их научных разработок можно с пользой применить на своих полях. 
А тем временем, в научном центре «Соевый Век», создавались новейшие агротехнологии, шла селекционная работа по созданию новых сортов сои, ультра - и среднеранних, высокоурожайных, устойчивых к различным климатическим условиям и болезням. Постепенно в эту работу включился и Андрей Алексеевич. На полях хозяйства начинают проходить испытания новых сортов, отрабатываться технологии обработки земли и ухода за посевами. 
-Конечно, пришлось много учиться, вникать в новое дело. Но были хорошие учителя – ученый – селекционер «Соевого Века» Охватенко Валентина Григорьевна и руководитель «Соевого Века» Монич Руслан Васильевич. Вместе с ними обкатывали у себя все разработки. 
Любой научный центр кровно заинтересован в широком распространении своих разработок. Для этого нужно одно – наладить промышленный выпуск опытного образца. И предприятие, которое сможет в мощном тиражировании продукта сохранить, сберечь идею ученого. Вот таким предприятием для ученых «Соевого Века» и стало хозяйство Бедненко. Андрей Алексеевич с большой охотой взялся за новое дело. Он получает эксклюзивное право производить и реализовывать семена сои в России, Беларуси, Казахстане. 
-Сегодня мы предлагаем сельхозпроизводителям лучшие сорта сои. Это ранние сорта «Аннушка», «Анастасия» и «Билявка», - говорит А.А.Бедненко. – Кстати, сорт «Аннушка» всего за несколько лет стал одним из самых востребованных в России благодаря своим агротехническим характеристикам, является лучшим предшественником для всех видов озимых культур и имеет минимальный период вегетации 75-85 дней. 
Следует отметить, что предприятие Бедненко единственное в СНГ, которому «Соевый Век» поставляет в рамках лицензионного договора семена питомника второго года размножения и супер-элиту. А предприятие реализует семена первой и второй репродукции. 
- К сожалению, на рынке немало недобросовестных поставщиков семян, которые практикуют, как правило, две схемы реализации семян сорта «Аннушка». Продают по бросовым ценам семена третьей-четвертой репродукции, как первую репродукцию либо те же третью-четвертую с документами на элиту иных сортов сои. В первом случае покупателю можно посочувствовать – ведь по внешнему виду отличить подделку невозможно. Она проявится только при уборке – урожай будет ниже, да и качество зерна хуже. Но люди зачастую покупают, цена-то ниже. Во втором случае хозяйства осознанно соглашаются на подлог, с тем, чтобы впоследствии получить дотационную поддержку за якобы приобретенную элиту. Крупные агрохолдинги и серьезные структуры, закупающие семена сои сотнями тонн, подобные «семена» не приобретают, а приходят к нам. Они давно просчитали, что лучше заплатить реальную цену за качественные семена и получить достойный урожай и высококачественные семена, чем «сэкономить» несколько тысяч рублей на покупке фальсификата и потерять порядка 3 центнеров урожая на каждом гектаре. Другими словами, 6 – 10 тысяч рублей, «сэкономленные» на покупке т.н. дешевых семян, превращаются в потерю 50 тысяч рублей на недоборе урожая с каждой посеянной тонны. И даже если вы получили компенсацию за покупку элиты, то потери все равно неизбежны и составят более 30 тысяч рублей с каждой приобретенной тонны. Мы же продаем семена той же "Аннушки" только высококачественные, с приложением полного пакета документов, гостовской сертификацией, - говорит А.А.Бедненко. 
На предприятии организована консультационно-технологическая поддержка сельхозпроизводителей, которые приобретают здесь семена сои.   
-К этому решению мы пришли после многих лет общения с хозяйственниками, - говорит А.А.Бедненко. – Звонков было много и все – по технологии возделывания сои. Мы всегда отвечали, подсказывали. А потом решили создать консультативную службу, чтобы не оставлять аграриев один на один с возникающими проблемами. Сегодня мы продаем уже не только семена, но и технологии возделывания сои, много консультируем, а также выезжаем в хозяйства, не ограничиваясь российскими партнерами. Так моя последняя командировка была в хозяйства Алматинской области. 
Сегодня соя вошла в десятку самых распространенных сельскохозяйственных культур. Способствует этому высокая рентабельность культуры, растущий спрос со стороны маслоэкстракционных заводов, заинтересованы в ней, как уже говорилось выше, животноводы. Благодаря сое открылась перспектива оздоровления почвы, истощенной подсолнечником, получения хорошего предшественника под озимые. 
В России посевы сои возрастают с каждым годом , И в дальнейшем предполагается их увеличение в два с половиной – три раза. Поэтому, Андрей Алексеевич свою основную задачу сегодня видит в более широком распространении новейших технологий выращивания сои, новых высокоурожайных сортов. 
-Мы все время идем вперед, не останавливаемся на достигнутых результатах. Сегодня в регистрации находится еще четыре новых перспективных сорта сои. Расширяем рынок сбыта – уверенно вошли в Казахстан и Беларусь. Совершенствуем формы взаимодействия с нашими клиентами. Я уверен, что уже в скором времени соя потеснит с полей некоторые культуры, например, подсолнечник. А значит, еще больше будут востребованы и наши семена, новые научные разработки. На это будущее мы сегодня и работаем. 

 

Людмила Григорова, журнал Край Черноземный